Мне подарили

10:08 13.10.2018
Инна Ващенко опубликовала запись в сообщество Клуб любителей животных

Родственники волков

Самые маленькие волки – шакалы и койоты

Фото Самые маленькие волки – шакалы и койоты

Шакалов и койотов писательские рассказы о животных так же не жалуют, как не заслуживающих своей недоброй славы несчастных гиен. На самом деле, этот волк хоть и маленький, но всё-таки волк, с такой же социальной структурой, такими же повадками и такими же территориальными зависимостями.

Какое животное по характеру? Шакал — слово ругательное...

Возможно, самые дальние предки у современных волков и были шакалами в доисторические времена, во всяком случае — они были намного меньше размерами, чем теперь. Расселяются эти хищники в основном по тёпленьким местечкам: это и африканское животное, одно из самых распространённых, живут шакалы и в засушливых землях Азии, и на Ближнем Востоке. Приспосабливается к условиям и выживает этот маленький волк гораздо лучше всех своих замечательных родственников. Да что там: ему могли бы позавидовать в умении выжить и вороны с крысами. Шакала не убивает даже тропическая жара пустыни Сахары.

Он пошёл бы селиться и севернее, но эти территории освоили другие волки — большие и очень большие. В Грузии, например, шакалов много, а в Чечне — их нет, потому что много обыкновенных, серых волков, которые к своим мелким сородичам относятся непримиримо и буквально рвут их на части. Зато африканские животные, даже самые крупные и страшные хищники, не могут заставить шакала по-настоящему испугаться.

Небольшая стайка этих маленьких волков на небольшом отдалении следует за какой-нибудь большой кошкой, которая начинает свою охоту. Надежда поживиться вместе с этим львом, гепардом или гиеной практически всегда становится реальностью. Стаю не пугает даже собрание всего львиного прайда на трапезе. Следят за чужой охотой они внимательно, но стараются на глаза раньше времени никому не попадаться, прячутся.

Когда охота завершена, и большое дикое животное удовлетворённо приступило к трапезе, шакалы окружают его с требованием устроить вечеринку для всех. Естественно, лев и львицы не уступят добром, да и гиены тоже. Но шакалы — стая дружная, одни отвлекают, другие тем временем воруют куски мяса, успевая удрать. Потом меняются местами. Поесть охотнику спокойно не дают. Это у них не то спортивный интерес — донимать кошек, не то от скуки они это делают.

Чем кормится шакал

Вообще-то им всё равно, чем набить желудок. Даже траву едят, а также любых рептилий, насекомых, птиц, мелких грызунов. Из тех видов животных, какие существуют, шакал, пожалуй, наиболее способен к выживанию. Еду они добывают как многопрофильные специалисты — хоть мелкую, хоть крупную. Причём, крупную — газель, антилопу — эти маленькие волки стаей гоняют до изнеможения, когда животное уже не может сопротивляться.

Как уже было сказано, шакалы — животные дикие и всеядные. Никак нельзя сказать, что это вредный хищник, поскольку и его усилиями совершается естественный отбор. Шакалы уничтожают самых слабых и больных птиц и грызунов, ослабленных возрастом крупных животных, за счёт чего животный мир становится более здоровым.

Шакалы не боятся человека и охотно селятся поблизости, докучая ему не только прореживанием поголовья домашних уток и гусей, но и надкусыванием разнообразных плодов в саду и огороде. Чем растение слаще, тем охотнее шакалы его едят. Таким образом, эти дикие животные могут первыми попробовать на спелость виноград, хурму, арбузы, растущие у крестьянина. Даже лисы не приносят сельским жителям столько потравы, сколько шакалы.

Шакал и человек

В мире животных обычно происходят основные несчастья из-за того, что человек всё более широко расселяется на территориях, которые ранее не были им освоены. Редеют леса, осушаются болота, звери уходят и теперь вынуждены жить в тесноте, потому и вымирают, как, например, знаменитые китайские тигры. А вот у шакала всё наоборот. Его мало беспокоит окружающий мир, продолжительность жизни животных этого вида ничуть от тесноты не страдает. Они приспосабливаются и даже кажутся довольными: ведь там, где люди, там и воробьи, вороны, чайки, голуби, крысы, мыши на помойках, да и сама помойка — место для шакала небезынтересное.

Например, в Индии это дикое животное селится прямо в черте города, выкапывая себе норку где-нибудь в скверике или в парке. И, кстати, там шакал не такая уж редкость в качестве домашнего питомца. Приручается он очень легко, но вот работать его заставить трудно. Защищать человека или охранять дом шакал ни за что не будет. К тому же — слишком уж они трусливы. Но вот помесь собаки и шакала (название животного — собака Сулимова) вполне неплохо работает, их часто используют в поисковых целях, особенно успешно они разыскивают взрывчатку.

Семья шакала

Шакалы абсолютно похожи на обыкновенных волков тем, что тоже создают семью один раз и навсегда. Пара обычно живёт неразлучно, время от времени выпуская потомство из четырёх-пяти маленьких шакалят в окружающий мир. Жизнь животных практически ничто не в силах омрачить — это счастье. Около года дети живут вместе с родителями, затем уходят из родной норы или остаются ещё на год-два помогать в охоте и воспитывать младших сестёр и братьев.

А вот о шакальих норах стоит рассказать подробнее. Довольно редко влюблённая парочка берёт на себя заботу о создании собственного гнёздышка по индивидуальному дизайну. Список животных, обиженных шакалами, составлять пришлось бы очень долго. Они могут выселить из норы похожего на ананас панголина, длинноухую земляную свинюшку — трубкозуба или даже самого колючего дикообраза.

Интересное животное — койот!

Фото Самые маленькие волки – шакалы и койоты

Койота называют луговым волком, поскольку он очень неохотно селится в лесах. Латинское название животного — Canis latrans, что переводится как лающий пёс. А койотом его назвали индейцы-ацтеки. Обыкновенный волк значительно массивнее своего маленького собрата. Койот не выше полуметра и редко вес его превышает двадцать килограммов. Никакого сравнения нет с серым европейским или сибирским волком, которые как минимум втрое его тяжелее и вдвое выше ростом. Описание животных на этом отличии не останавливается. Пусть уши у койота тоже стоячие, а хвост такой же пушистый и длинный, но вот лесов и гор он не любит, как его более крупные собратья. Мех у койота длиннее, чем у обычного волка, по цвету чёрно-серый, словно краплёный, а брюшко светлое, почти белое. Мордочка значительно более острая, вытянутая, как у лисицы. Красавец! Существует девятнадцать подвидов этого интересного животного, и распространён койот только в Северной Америке, но зато там — практически повсеместно.

Койоту повезло. Когда Америка осваивалась белыми переселенцами, леса истреблялись массово, а потому и пищевые конкуренты койота значительно подсократились. Исчезли практически полностью и серый, и рыжий волки, а потому койоты теперь проживают вольготно в сорока девяти из пятидесяти штатов США (вот на Гавайях их нет, а на Аляске есть), в Канаде и во всех остальных странах вплоть до Панамского канала. До освоения этого континента это дикое животное проживало только в пустынях и прериях. Городов койот не боится и ведёт себя практически так же, как шакал: к любому ландшафту приспособится и выживет, потому что всеяден.

Чем кормится койот и как он это делает

Охотится этот маленький волк обычно ночью, образ жизни этих животных сумеречный. В пище, как и шакалы, койоты неприхотливы, но предпочитают прореживать животный мир: в корм идут суслики, сурки, луговые собачки, кролики, зайцы, различные грызуны помельче. Койот охотно нападает на птиц, бобров, опоссумов, хорьков, енотов, скунсов, ловит рыбу, тритонов и лягушек. Изредка тревожит покой фермера: таскает коз и овец, но это с переменным успехом.

На диких животных вроде вилорога или оленя тоже нападает редко, поскольку ростом мал и силёнок не хватает. Точно так же как его маленький африканский или азиатский собрат шакал, койот всё лето и осень с огромным удовольствием лакомится плодами, ягодами и орехами. На Аляске зимой может питаться и падалью, когда идёт следом за стадом копытных, которое покидают старые, слабые и больные. Ослабленное и отставшее крупное животное койот может и самостоятельно зарезать.

На помойках, как шакала, койота замечают не так часто, и только два случая описано, когда встреча человека и койота окончилась для человека трагически. В последнее время, судя по сообщениям прессы, нападения этого дикого животного на людей по каким-то причинам участились. Особенно много вреда от койотов терпят фермеры. Нельзя ни на минуту оставлять без присмотра домашних животных: то овцу загрызут, то кошку утащат, то маленькую собачку съедят, то курятник разорят. Более шестидесяти процентов овец, которых убили разные хищники в Соединённых Штатах, относят именно к бандитствующим койотам. В пригородах мегаполисов из-за этих мелких волков в огромных количествах пропадают домашние кошки.

Охотиться койот предпочитает в одиночестве либо со своей парой, но охотно откликается на зов крови и пополняет стаю для охоты на крупных диких животных — чернохвостого оленя, например. Причём, койоты умные, хитрые и хорошо организованные хищники: даже не живя постоянно в стае, роли на импровизированной охоте койоты раздают быстро и выполняют на «отлично»: одни гонят оленя по очереди, пока другие сидят в засаде.

Койот умеет договориться не только с родственниками, но и с соседями. Например, вот об этом животном интересный факт: время от времени койот охотится вместе с барсуком: барсук проникает в чужую нору и выгоняет жильца прямо в лапы и зубы койота. Какие виды животных могут проделывать подобное? Хитёр койот, очень хитёр. В животные Красной книги его запишут очень нескоро, если вообще запишут когда-нибудь.

Койот: описание животного

Каждый койот-одиночка, семейная пара или стая (а в крупные стаи койоты не собираются, самое большее — родители и подросший молодняк) имеет собственную территорию, в центре которой располагается «дом» — логово или отнятая у другого животного нора. Границы собственного участка нужно периодически метить, чем эти дикие животные и занимаются. Однако больших баталий с зашедшими непрошенными гостями, как у волков, хозяева не затевают, даже маленькие конфликты между койотами почти никогда не случаются. Редкие животные бывают настолько миролюбивы к дальним родственникам.

Каждый койот — настоящий спортсмен, ни один представитель псовых с ним не сравнится, пожалуй. Догнать койота даже собакам не под силу, только у борзых получается и то — не каждый раз. Прыгает в длину это небольшое дикое животное от двух до четырёх метров, бежит со скоростью шестьдесят пять километров в час, если не очень далеко, а если очень далеко, то редко опускает скорость даже до сорока. Расстояния таким образом может покрывать огромные с выносливостью необычайной. Четыре-пять километров на охоте пробегает со средней скоростью в пятьдесят километров в час без остановок.

Не только спортивными качествами интересен койот. Лучше всех псовых он чует добычу, а также отличается великолепным зрением (одинаково великолепным и ночью, и днём): на расстоянии двухсот метров он видит мельчайшие детали обстановки. Нет породы животных среди псовых с такими выгодными для охоты особенностями. Кроме того, он очень голосист. Его громким воем озвучены все равнинные места, а для прерий песня койота — неотъемлемая достопримечательность.

Есть у этого маленького волка и враги. Прежде всего, это волк большой. На открытой местности койота догнать невозможно, а вот на пересечённой шансы становятся куда меньшими, особенно если большой волк не один. Пума — такое же опасное животное для койота. Бегает она почти так же быстро, правда — так долго бежать не может, прыгает мощнее, дальше и выше, подкрадывается неслышно. Есть у койотов и пищевой конкурент — рыжая лиса, вот здесь вражда идёт полным ходом.

Метки: образ жизни, повадки, КЛЖ, шакалы, койоты
11:55 12.11.2017
Инна Ващенко опубликовала запись в сообщество Клуб любителей животных

Полеты без правил

«Рожденный ползать летать не может» — с этим не согласны не только люди, но и другие млекопитающие. Оказывается, кое-кто из них давно освоил полет. Представляем восемь чемпионов, покоряющих небеса наравне с птицами и даже самолетами

10 метров

Хохлатый индри, или сифака Верро

Propithecus verreauxi

01436911.jpg

Дистанция: 10 метров
Место жительства: леса Юго-Западного Мадагаскара
Принцип полета: прыгают с ветки на ветку, отталкиваясь мощными длинными ногами

Перемещения сифак полетом в строгом смысле назвать нельзя, но 10 метров за один прыжок они преодолевают легко, притом что длина зверьков без учета хвоста всего 45 см. Сифаки с огромной силой отталкиваются ногами и летят, удерживая туловище вертикально. Приземляются они часто на колючие деревья, но ювелирно ставят ступни и кисти между колючками. Хохлатые индри настолько приспособились к древесному образу жизни, что разучились ходить обычным способом. Их задние конечности гораздо длиннее передних, поэтому, когда зверьки все же спускаются на землю, они передвигаются короткими прыжками. Главные враги сифак — фоссы, эндемичные хищники Мадагаскара. Они отлично лазают по деревьям, и единственный способ спастись от фоссов — улететь.

30 метров

Карликовый летучий кускус

Acrobates pygmaeus

01342863.jpg

Дистанция: 30 метров
Место жительства: леса Юго-Восточной Австралии
Принцип полета: планируют при помощи кожистой складки, идущей вдоль тела, и хвоста

Летучие кускусы — самые маленькие из планирующих млекопитающих, длина их тела без хвоста всего 6,5–8 см. То есть в полете кускусы преодолевают расстояние в 370 раз больше длины своего тела. Покрытые многочисленными бугорками и мозолями ребристые подушечки на кончиках пальцев помогают зверькам цепляться за ветки. Благодаря им кускусы могут не только удержаться на месте при «посадке», но даже бегать по вертикальному стеклу (в австралийских лесах стекла, разумеется, нет, зато по стволам кускусы бегают отменно). Еще одной страховкой при перелетах между ветвями служит хватательный кончик хвоста, которым зверьки цепляются за ветки.

50 метров

Сахарный поссум (сумчатая летяга)

Petaurus breviceps

01338127.jpg

Дистанция: 50 метров
Место жительства: Северная и Восточная Австралия, Новая Гвинея, Тасмания
Принцип полета: планируют при помощи летательной перепонки, которая натягивается и работает как парашют

Ведут полностью древесный образ жизни, спасаясь таким образом от всех врагов, кроме... домашней кошки, которую европейцы завезли в Австралию в начале XIX века. Сами поссумы тоже небезобидны: когда зверьки, благодаря людям, около 200 лет назад попали в Тасманию, они практически уничтожили уникальную популяцию попугаев Свифта.

90 метров

Обыкновенная летяга

Pteromys volans

01494670.jpg

Дистанция: до 90 метров
Место жительства: леса Северной и Восточной Европы и Сибири (кроме самых северных районов)
Принцип полета: планируют на летательной перепонке, могут развернуться в полете на 90°

Летяги почти никогда не слезают с деревьев и к тому же активны по ночам, поэтому в природе их трудно увидеть, хотя эти звери обитают, например, в Подмосковье. Ориентироваться в темноте и точно выбирать место приземления животным помогают непропорционально большие глаза, которые улавливают даже самый слабый свет. Людям существа с большими глазами кажутся умилительными, поэтому летяг нередко заводят в качестве питомцев. Но это ночные звери, причем с очень громким низким голосом. Спать под такой аккомпанемент затруднительно, а перевести летяг на другой режим невозможно.

до 100 метров

Кагуан, или филиппинский шерстокрыл

Cynocephalus volans

01AAGAWR.jpg

Дистанция: до 100 метров
Место жительства: леса нескольких островов Филиппинского архипелага
Принцип полета: совершают затяжные планирующие прыжки при помощи огромной перепонки

Шерстокрылы — одни из рекордсменов среди планеров. Перепонка соединяет конечности, шею и кончик хвоста. Приземляется на дерево шерстокрыл одновременно всеми четырьмя лапами: удержаться ему помогают острые когти и гладкие подошвы с присасывательными дисками. Размером кагуаны с домашнюю кошку. Целый день они неподвижно висят, уцепившись, как ленивцы, четырьмя лапами за горизонтальную ветку. Точно так же висит первые шесть месяцев жизни маленький кагуан, только держится он за материнское брюхо. Мама при этом продолжает лазать по деревьям и летать.

100–250 метров

Гигантский шипохвост, или шипохвост Пела

Anomalurus pelii

2017-Pels-Anomalure-Anomalu.jpg

Дистанция: 100–250 метров
Место жительства: леса Западной Африки
Принцип полета: планируют с дерева на дерево при помощи кожистой складки

Шипохвосты внешне похожи на летяг, но к белкам никакого отношения не имеют и планировать научились совершенно независимо. Гигантский шипохвост — одно из самых крупных планирующих млекопитающих: его длина с хвостом достигает 90 см, а вес — 2 кг. Своим именем грызун обязан острым шипообразным чешуйкам у основания хвоста. Звери цепляются чешуйками и когтями за ствол и ползут, извиваясь наподобие гигантской гусеницы.

Метки: животные, образ жизни, КЛЖ
20:58 11.04.2017
Инна Ващенко опубликовала запись в сообщество Планета Земля - наш дом.

Кроты

Об этих животных слышали все, но практически никто не видел их вживую. Эти обитатели подземелий крайне неохотно выходят на земную поверхность. Может быть, поэтому вопрос, что ест крот, застает многих врасплох. Ведь не каждый день встретишь его на своем пути.

Что ест крот

Чем питается крот в природе?

Типичный ареал обитания подземного жителя включает в себя обширные природные ландшафты: леса, степи, прибрежные участки. Это животное может жить только в мягкой почве без камней и большого количества грунтовых вод.

Можно ли его приручить?

Среди всех кандидатов на приручение представители семейства кротовых занимают едва ли не последнее место.

Видео о жизни и питании кротов

В данном ролике зоолог Илья Митин расскажет о жизни кротов, покажет, чем они питаются, как добывают себе пищу:

Метки: фото, питание, видео, образ жизни, ПЗНД, кроты
23:48 02.03.2017
Инна Ващенко опубликовала запись в сообщество Планета Земля - наш дом.

Речной рак

Речной рак может обитать практически в любом водоеме нашей страны, но раки очень требовательны к чистоте воды и всё меньше и меньше мест остается заселенными этими животными. Речной рак достаточно неприхотлив при выборе водоёма, он прекрасно уживается в реках, как полноводных так и небольших речушках, в озерах, любых водохранилищах, даже мелководных ручьях. Опять же повторюсь, основное требования у рака к водоёму – чистая вода.

речной рак фото картинки видео

Речной рак питается в основном растительной пищей, различные водные растения составляют до 80 процентов из общего рациона питания. Но и животную пищу речной рак использует в своем питании, особенно притягателен для рака запах рыбы или животных, которые уже начали разлагаться. Этот запах речной рак чувствует на огромном расстоянии и тут же сотни особей устремляются к этому месту. Обычно речной рак выходит из своего укрытия ночью, но эти запахи могут и днем заставить рака покинуть свою нору или укрытия под камнями даже днем.

речной рак фото картинки видео

Речной рак относится к членистоногим, отряду десятиногие ракообразные. Две передние пары ног преобразовались в клешни, первая пара составляет мощные клешни, которые служат для защиты или нападения, а так же позволяет речному раку разрывать животную или растительную пищу. Вторая пара ног так же превратилась в клешни, но уже более мелкие, это своего рода размельчитель пищи, с помощью которых кусочки еды отправляются в ротовое отверстие. А так же, мелкие клешни служат и инструментом для ухаживания за своим телом. Задние три пары ног служат раку для передвижения.

речной рак фото картинки видео

Передвигается рак пятясь назад, в случае возникновения угрозы, рак делает резкие и очень мощные гребки своим хвостом, при этом поднимается песок или ил со дна, образуя маскирующее облако, а сам рак удаляется на некоторое расстояние. В летний период речной рак обитает на мелководье, нередко он выходит и на берег, особенно если недалеко от линии воды он учует запах подтухшей рыбы или животного. И тут же возникает вопрос что происходит зимой, так сказать где раки зимуют?))) Здесь тоже всё просто, зимой речной рак перебирается на более глубокие участки водоёма, где так же роет свои зимние норы или находит убежище среди камней, коряг или других природных укрытиях.

речной рак фото картинки видео

Размножение речной рак проводит осенью, для спаривания самец находит самку, преследует её, ловит и переворачивает кверху пузом, после чего переносит свои сперматофоры на брюшко самки. Как Вы понимаете, при этом самец должен быть крупнее самки, что бы он смог справится с такой нелегкой задачей. После спаривания самка речного рака выметывает на свое брюшко икру, которая и оплодотворяется ранее нанесенными мужскими гормонами. Икру, речной рак носит с собой всю зиму под брюшком, при этом самка старается достаточно осторожно передвигаться и проводить постоянную вентиляцию свежей водой своего потомства.

речной рак фото картинки видео

Примерно в июне, когда уже вода в водоеме немного прогрелась, из икры появляются новорожденные рачки. Речной рак ещё около 10-12 суток носит с собой маленьких рачков под хвостом, после чего самка расстается со своим выводком и маленький речной рак начинает самостоятельную жизнь. В этот период, когда речной рак отделяется от матери, наступают самые тяжелые времена. Маленькими рачками не прочь закусить любая рыба, и большая часть потомства погибает в этот период. В первое лето своей жизни маленький речной рак линяет пять раз, при этом они в два раза увеличиваются в размерах. А половой зрелости речной рак достигает лишь на третий год своей жизни, а самки только на четвертый. Живет речной рак в среднем 20-25 лет.

речной рак фото картинки видеоречной рак фото картинки видеоречной рак фото картинки видеоречной рак фото картинки видеоречной рак фото картинки видеоречной рак фото картинки видеоречной рак фото картинки видеоречной рак фото картинки видеоречной рак фото картинки видеоречной рак фото картинки видеоречной рак фото картинки видеоречной рак фото картинки видеоречной рак фото картинки видеоречной рак фото картинки видео

Метки: фото, образ жизни, раки, ПЗНД
Мы — это то, что мы публикуем
Загружайте фото, видео, комментируйте.
Находите друзей и делитесь своими эмоциями.
Присоединяйтесь
RSS Инна Ващенко
Войти