Мне подарили

13:48 04.02.2018
Инна Ващенко опубликовала запись в сообщество Планета Земля - наш дом.

Камеры на шеях белых медведей запечатлели битву за жизнь в Арктике

Ученые повесили на шеи белых медведиц ошейники с камерами и геотрекерами и собрали уникальные данные о том, как самые крупные хищники на Земле охотятся, ищут добычу, и как часто не находят ее.

Источник: AP 2018

Биолог Энтони Пагано (Anthony Pagano) три года наблюдает за белыми медведямина побережье моря Бофорта (север Аляски и Канады). Каждый год Пагано и его коллеги усыпляют медведиц (всего они успели поработать с девятью животными), берут у них образцы крови, вешают на шею камеру и GPS-трекер и отпускают на несколько дней. Затем животных снова усыпляют, снимают ошейник, еще раз берут кровь и взвешивают.


Больше всего Пагано интересовало то, сколько медведи едят и как долго обходятся без пищи, как часто они предпринимают попытки убить тюленя и какой процент этих попыток заканчивается удачей для медведя. Анализ крови брали, чтобы получить представление о скорости метаболизма.Собрать так много данных о перемещениях диких белых медведей до сих пор никому не удавалось.

Пять из девяти медведиц за время наблюдения сбросили вес, другие три немного набрали; некоторые успели потерять или набрать до 10% собственного веса за 7−10 дней. Вес теряли те медведицы, которые проводили время на суше, а набирали те, которым удалось найти лед, а в нем — лунку тюленя.

" style="border: 0px; position: relative; display: block; max-; overflow: hidden; background-color: rgb(240, 240, 240); background-repeat: no-repeat; background-position: 50% 50%; background-size: 48px; background-image: url("https://i.online.ua/blank.gif" />" />

Льды Арктики тают, и медведям становится все сложнее найти жирную и калорийную пищу, которая позволяет им поддерживать массу тела — тюленей, пишет Пагано в статье, опубликованной в Science. Медведи ловят тюленей на льду, на суше им попадаются менее крупные животные с меньшим процентом подкожного жира, чем у тюленей, поэтому чем меньше льда, тем меньше у медведей возможностей прокормить себя.

Метки: наблюдение, медведи, повадки, Арктика, ПЗНД
Мы — это то, что мы публикуем
Загружайте фото, видео, комментируйте.
Находите друзей и делитесь своими эмоциями.
Присоединяйтесь
RSS Инна Ващенко
Войти