Мне подарили

21:55 22.02.2017
Инна Ващенко опубликовала запись в сообщество Планета Земля - наш дом.

Экспедиция в затерянный мир редких и редчайших птиц

редкие птицы

Ученые разведали еще одно белое пятно на юго-западном побережье Охотского моря.
Хабаровские ученые в ходе недавней экспедиции нашли семь участков с местами гнездовья редчайших в мире птиц: охотский улит, гусь-сухонос, белоплечий орлан.

Виктор Дятликович__ТАСС
Фото:Виктор Дятликович/ТАСС

Маршрут экспедиции составил 1869 километров морем и 63 километра на суше. На побережье, которое было исследовано, обитает 255 видов птиц, 43 их них в Красной книге Хабаровского края, 30 — в Красной книге Российской Федерации.

Кулик

Виктор Дятликович _ТАСС
Фото:Виктор Дятликович/ТАСС

Кулики ежегодно пролетают 13 тысяч километров из Новой Зеландии и Австралии на побережье Ледовитого океана, свою родину. На это у них уходит менее десяти суток непрерывного полета, а вот на обратном пути они как раз и останавливаются в Юго-Западном Приохотье. В случае нарастания негативного влияния на природу в этом районе и гибели кормовых объектов — моллюсков, червей, личинок комаров, всей той живности, которая обитает в иловых полях, птицы просто не смогут останавливаться для подкорма в других местах.

Охотский улит

Личный архив Владимира Пронкевича
Фото:Личный архив Владимира Пронкевича

Среди куликов, которые обитают в Приохотье, Владимир Пронкевич -исполнительный руководитель экспедиции, особо отметил охотского улита. Эта птица встречается на Дальнем Востоке только в Хабаровском крае и на севере Сахалина и насчитывает не более 1 тысячи особей во всем мире. На хабаровских территориях проживает более 1% всех птиц, что делает их орнитологическими территориями международного значения. Гнезда они строят на редкостойных лиственницах, в заболоченных лиственничниках, примерно 20 мая, птенцы в конце июня спрыгивают с гнезд, по моховым болотам выходят на приморские луга со множеством озер, там выкармливаются.

Гусь-сухонос

Личный архив Владимира Пронкевича1
Фото:Личный архив Владимира Пронкевича

Другая птица, которая обитает на севере Охотоморья, — гусь-сухонос. В июле-августе сухонос из-за линьки, во время которой птица лишается перьев, теряет способность к полету. В это время его можно легко настичь и забить до смерти палками. Этим и пользуются браконьеры, которые охотятся столь варварским способом на редкую птицу.
В России сейчас живет около 300 пар гусей-сухоносов, порядка 200 птиц — в Ульбанском заливе, который исследовала экспедиция.

Белоплечий орлан

Юрий Смитюк_ТАСС
Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

На северном побережье Приохотья также обитают белоплечий орлан, орлан-белохвост и скоп. На болотах размножаются и останавливаются в период сезонных миграций лебеди (кликун и малый), пискулька, сухонос, полевой лунь, черный журавль, камчатская крачка, включенные в Красные книги Российской Федерации и Хабаровского края.

Птенец галстучника

Личный архив Владимира Пронкевича2
Фото:Личный архив Владимира Пронкевича

В ходе экспедиции на гнездовании был найден кулик-галстучник, ранее его наблюдали только на Чукотке, а также доказано размножение здесь гуся-сухоноса.

Метки: фото, птицы, редкость, ПЗНД
14:07 06.01.2017
Инна Ващенко опубликовала запись в сообщество Планета Земля - наш дом.

Дронт или Птица Додо

Когда-то давно на живописных безлюдных островах, затерянных где-то в Индийском океане, жили птицы додо — представители подсемейства дронтовые (лат. Raphinae). Здесь не было ни людей, ни хищников, поэтому птицы чувствовали себя, как в раю. Им не нужно было бегать, плавать или подниматься в воздух, ведь все необходимое для жизни лежало у них прямо под ногами.

Дронт или Птица Додо (лат. Raphinae)

Постепенно все дронтовые разучились летать, их хвост превратился в малюсенький хохолок, а от крыльев осталось лишь несколько жалких перьев. Но додо и не думали расстраиваться. А куда им лететь? На островах круглый год тепло, здесь достаточно вкусной и сочной зелени, а также источников с кристально-чистой водой.

Дронт или Птица Додо (лат. Raphinae)

В таких идеальных условиях дронтовые достигали приличных размеров: их средний рост был около метра при весе в 20-25 кило. Чтобы лучше представить себе этих птичек, вообразите гуся, который весит почти в два раза больше откормленного домашнего индюка. Живот дронтов практически волочился по земле, из-за чего передвигались они крайне медленно.

Дронт или Птица Додо (лат. Raphinae)

Додо вели уединенный образ жизни, соединяясь в пары только на время воспитания птенцов. В кладке было всего одно крупное белое яйцо, однако оба родителя трепетно его охраняли и вместе выкармливали малыша.

Дронт или Птица Додо (лат. Raphinae)

Обитали дронтовые на Маврикии и Родригесе, которые относятся к архипелагу Маскаренских островов, расположенных в Индийском океане. Причем на Маврикии жила птица додо или маврикийский дронт (лат. Raphus cucullatus), а на Родригесе — дронт-отшельник или родригесский дронт (лат. Pezophaps solitaria). Считается, что первый вид просуществовал до 1681 года, а второй — до начала 19 века.

Дронт или Птица Додо (лат. Raphinae)

Идиллия дронтовых закончилась с появлением на островах европейцев. Сначала португальские моряки посчитали их идеальным пополнением корабельных запасов, а затем и голландцы последовали их примеру. Охотиться на доверчивых и непуганых птиц было проще простого: достаточно подойти поближе и стукнуть подходящую добычу по голове палкой. Дронты не только не оказывали сопротивления, но и не убегали. Да и не смогли бы они этого сделать с их-то весом.

Дронт или Птица Додо (лат. Raphinae)

То, что оставалось после людей, безжалостно уничтожалось завезенными с кораблей крысами, кошками, свиньями и собаками. Беззащитные птицы не могли даже спасти собственных птенцов, так как гнезда они располагали прямо на земле — идеальное лакомство для голодных хищников.

Дронт или Птица Додо (лат. Raphinae)

Моряки считали дронтов глупыми и прозвали их «додо», что в переводе с португальского означает «глупый» или «идиот». Однако кто из них на самом деле был глупым, показало время. Разве можно назвать умными людей, которые бездумно уничтожали уникальных птиц?

В защиту ума дронтовых можно вспомнить один факт из истории: когда пару додо увозили с их родного острова во Францию, обе птицы роняли слезы, словно понимая, что никогда не увидят родной край.

Дронт или Птица Додо (лат. Raphinae)

poehali.org.ua

К сожалению, нигде в мире нет ни одного полного комплекта костей дронта. Единственный экземпляр хранился в Оксфордском музее и сгорел при пожаре в 1755 году. После этого никому из ученых так и не удалось раздобыть целый скелет. Исследователям попадались только фрагменты черепа и некоторые отдельные кости.

Дронт или Птица Додо (лат. Raphinae)

О дронтовых вспомнили только в конце 19-го века, когда вышла в свет книга Льюиса Кэрролла «Алиса в стране чудес». Одним из героев этой детской сказки была птица Додо, которая должна была изображать самого автора. Многие читатели заинтересовались мифической птицей и с удивлением выяснили, что она существовала на самом деле.

Дронт или Птица Додо (лат. Raphinae)

wiki\Ballista

Спохватились слишком поздно, когда дронтам уже ничем нельзя было помочь. Чуть позже Джерсийский трест охраны животных избрал эту птицу своей эмблемой — как символ уничтожения видов в результате варварского вторжения в дикую природу.

Метки: картинки, птицы, вымершие, ПЗНД, дронт
13:54 06.01.2017
Инна Ващенко опубликовала запись в сообщество Планета Земля - наш дом.

ПОПУГАИ

Эти диковинные ярко окрашенные птицы с сильным и коротким крючковатым клювом обитают в тропических лесах Америки, Австралии и, конечно же, Африки. Оперение попугаев радует глаз сочетанием самых разных ярких цветов. Крепкий крючковатый клюв позволяет попугаю легко «разгрызать» твердые семена и плоды, которыми они и питаются. Крупным представителям под силу справиться с самым крепким и неподатливым орехом.

Самые-самые попугаи

Кроме этого они используют свой мощный клюв и для лазания по ветвям деревьев – это как бы их третья нога. Общаются между собой попугаи, издавая как громкие и резкие звуки, так и нежные щебечущие. А живущие в неволе (отдельные виды) легко могут подражать человеческой речи. Благодаря своим умственным способностям и необычному виду они по праву завоевали сердца многих людей. Это одни из самых узнаваемых птиц, но в то же время все они такие разные.

Гиацинтовый ара

Гиацинтовый ара (лат. Anodorhynchus hyacinthinus) – самый большой (длинный) попугай. Обитает в пальмовых рощах, болотистых местностях и лесах Боливии, Парагвае и Бразилии (на западе, северо-востоке и в центре). Длина этого представителя попугаевых (лат. Psittacidae) — около 80-98 см.

Гиацинтовый ара (лат. Anodorhynchus hyacinthinus)

Кроме этого гиацинтовый ара считается и самым дорогим попугаем. Особо ценными являются попугаи, выведенные в неволе. Птенец гиацинтового ара может стоить около 205-380 тысяч рублей. В Британии, например, за половозрелую пару этих попугаев готовы заплатить около 1-2 миллиона рублей.

Какапо

Какапо (лат. Strigops habroptilus)

Какапо (лат. Strigops habroptilus) – ночной не летающий попугай и самый тяжелый попугай среди своего отряда. Весит он в 3-4 раза больше остальных своих собратьев. Его масса тела – около 3-4 кг. Вполне вероятно, что из-за такого большого веса попугаи какапо предпочитают передвигаться по земле, а не летать в небе. Возможно, какапо является также одним из самых древних представителей пернатых из ныне живущих на Земле.

Дятловый попугайчик Шлегеля

Дятловый попугайчик Шлегеля (лат. Micropsitta geelvinkiana)

Дятловый попугайчик Шлегеля (лат. Micropsitta geelvinkiana) – самый маленький попугайчик. Обитает в субтропических и тропических влажных лесах Новой Гвинеи и острова Нумфор. Длина тела дятлового попугайчика всего — 9 см, а весит он от 13 до 17 г. Находится под угрозой полного исчезновения ввиду потери среды обитания.

Жако, или серый попугай

Жако, или серый попугай (лат. Psittacus erithacus) – единственный в своем роду. Самый известный «говорун» среди всех попугаев и вообще среди всех пернатых. Жако прекрасно запоминает и воспроизводит очень большое количество слов, точно передает интонации голоса, ему «по плечу» любые звуки и мелодии.

Жако, или серый попугай (лат. Psittacus erithacus)

Кроме этого, жако считается самой умной птицей, живущей среди людей. Жако по кличке Алекс (1976-2007 г.г.) попал в Книгу рекордов Гиннеса. Благодаря длительным тренировкам он знал более 400 слов, говорил на нескольких языка, умел строить предложения и обладал незаурядными математическими способностями и др.

Волнистые попугайчики

Волнистые попугайчики (лат. Melopsittacus undulatus)

Волнистые попугайчики (лат. Melopsittacus undulatus) – самые быстрые среди всех попугаев. Эти маленькие и забавные птички способны развивать невероятную для своего размера (17-19,8 см) скорость — 120 км/час. Но с такой скоростью долго лететь они не могут. Пользуются ею редко — только вовремя поисков пищи. Полет волнистых попугайчиков очень похож на полет ласточек.

Черный какаду

Черный какаду (лат. Probosciger aterrimus)

Черный какаду (лат. Probosciger aterrimus) – обладатель самого большого клюва. Это довольно крупный попугай (70—80 см в длину, масса — 500—1000 г) в сочетании с клювом, длина которого от 8 до 10 см, имеет внушительный вид. Таким клювом какаду легко может перекусить 5-миллиметровый прут. Поэтому с такой птичкой следует соблюдать особую осторожность, так как она может легко перекусить ваш палец. У самцов клюв крупнее, чем у самок.

Кеа

Кеа (лат. Nestor notabilis) – всеядные попугаи, помимо растительной пищи могут питаться мелкими пернатыми, насекомыми и их личинками, падалью и червями. Очень любит цветочный нектар. В зимний период могут питаться павшими овцами. Известны случаи, когда эти попугаи нападали и на живых овец.

Кеа (лат. Nestor notabilis)

Фермеры прозвали таких попугаев «убийцами овец». Обычно такие нападения совершают 1-2 старые птицы из стаи, остальные только пользуются готовой добычей. Кроме того, Кеа – самый высоко летающий попугай. Он может подниматься на высоту до 1,5 тысяч метров над уровнем моря. Для сравнения, остальные попугаи редко поднимаются выше 1 тысячи метров.

Сине-желтый ара

Сине-желтый ара (лат. Ara ararauna)

Сине-желтый ара (лат. Ara ararauna) – самая долгоживущая птица планеты. Как и какаду, ара может прожить от 50 до 80 лет. Известны случаи, когда ара доживали и до 100 лет. Обладатель пронзительного и резкого голоса (разносится на далекие расстояния), что создает неудобства его содержания.

Казалось бы, люди знают о попугаях все, однако не проходит и года, как мы узнаем о них что-нибудь новенькое.

Метки: фото, птицы, попугаи, ПЗНД
22:34 26.12.2016
Инна Ващенко опубликовала запись в сообщество Наш мир

Пернатые посетители одной кормушки

Один парень поставил кормушку за окном и весь год фотографировал птиц, которые прилетали покушать.
Пернатые посетители одной кормушки

1.

Пернатые посетители одной кормушки

2.

Пернатые посетители одной кормушки

3.

Пернатые посетители одной кормушки

4.

Пернатые посетители одной кормушки

5.

Пернатые посетители одной кормушки

6.

Пернатые посетители одной кормушки

7.

Пернатые посетители одной кормушки

8.

Пернатые посетители одной кормушки

9.

Пернатые посетители одной кормушки

10.

Пернатые посетители одной кормушки

11.

Пернатые посетители одной кормушки

12.

Пернатые посетители одной кормушки

13.

Пернатые посетители одной кормушки

14.

Пернатые посетители одной кормушки

15.

Пернатые посетители одной кормушки

16.

Пернатые посетители одной кормушки

17.

Пернатые посетители одной кормушки

18.

Пернатые посетители одной кормушки

19.

Пернатые посетители одной кормушки

20.

Пернатые посетители одной кормушки

21.

Пернатые посетители одной кормушки

22.

Пернатые посетители одной кормушки

23.

Пернатые посетители одной кормушки

Метки: птицы, НМ
10:01 09.11.2016
Инна Ващенко опубликовала запись в сообщество Наш мир

Ворон,грач,ворона ,их различие.

Все трое имеют хорошо развитый интеллект и порой опережают интеллект собак, обезъян и даже дельфинов.

Все три представители имеют общие корни:

Отряд
Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство
Врановые (Corvidae)
Род
Ворон (Corvus)

Но тем не мене характерные особенности у каждого из них ярок выражены. Отличия есть и во внешнем виде, и в поведении. Причем отличия настолько ярко выражены, что спутать их просто невозможно.

Серая и черная ворона. Относительно небольшая птица. Предпочитает держаться около или внутри населенных пунктов, особенно в зимнее время. Склонна совершать регулярные кочевки, иногда принимающие форму перелетов.
Наблюдаются огромные скопища ворон, двигающихся широкой лентой в одном направлении. Такие ленты достигают протяженности многих десятков километров. Вороны, гнездящиеся в селениях и поблизости от них, резко отличаются поведением от ворОн, гнездящихся в лесу. С наступлением осени ворОны объединяются в стаи с грачами и галками, насчитывающие иногда по нескольку сотен птиц.
К зиме часто ворОны откочевывает в крупные города. Там теплее, ветер слабее, нет хищников и всегда много корма.
Грач. Распространен в пределах умеренного типа климата по всей Евразии. Птица имеет компактное тело, размеры которого не превышают 47 см от головы до кончика хвоста. Окрас –
черный, с характерным сине-фиолетовым отливом. Основание клюва у взрослой птицы оголено. Цвет – грязно серый или коричневый.
Питаются всем, но отдают предпочтение личинкам насекомых и кольчатым червям. В холодный период времени грачам приходится питаться зерном и пищевыми отбросами, оставленными людьми.
Живут птицы кучно, многочисленными колониями, тянутся к крупным сельскохозяйственным массивам и населенным пунктам. Есть виды, которые ведут оседлый способ жизни – на юге Европы. Есть те, которые регулярно меняют дислокацию – перелетные грачи, выписанные художником Саврасовым.
Мигрирующие грачи появляются в северной части Евразии в то время, когда начинает таять снеговой покров.
Ворон. Имеет еще одно название, более правильное — КРУК. Распространен в пределах субтропического, умеренного и субарктического климата Северной Америки и Евразии.
Размер птицы делает ее лидером Отряда Воробьинообразных Длина тела достигает 65-70 см, при этом самцы традиционно крупнее самок. Зафиксирован максимальный размах крыльев, который равен 150 см и вес, равный 1560 граммам.
Окрас птицы – черный, с особым сине-зеленым отливом, или бело-пегий. Вошли в легенды вороны–альбиносы, имеющие грязно-белый цвет.

Клюв всех птиц черного цвета. Особенностью полета является схожесть передвижений ворона с бреющим полетом хищных птиц, а не с представителями собственного семейства Врановых. Известны легенды о трехсотлетнем возрасте птиц.
ВОроны отлично приспосабливаются к любым условиям жизни, но в последнее время предпочитают селиться неподалеку от населенных пунктов, на свалках, на скотобойнях, на пляжах или в зоопарках, отбирая еду у живущих там животных. Мигрируют они лишь в случае опасности для жизни.
ВОроны едят все, но особое предпочтение отдают падали, из-за чего заслужили славу «санитаров». Не брезгуют мелкими грызунами, рыбой, яйцами других птиц и майскими жуками.
В 2 года птицы формируют пару, которая в идеале будет существовать всю жизнь. Семья строит 2 гнезда, которые использует попеременно многие десятилетия. От 3 до 7 яиц откладывает самка, а через 21 день из них вылупливаются беспомощные птенцы. Через полтора месяцаони «становятся на крыло», но достаточно продолжительное время держатся рядом с родителями.
Интеллект вОрона зоопсихологи сравнивают со способностями к мышлению приматов. Порой даже интеллект вОрона приравнивают к интеллекту дельфина.

Высокая коммуникация и уровень понимания между сородичами, использование клюва как рук, терпение и доказанные инсайты подарили птицам славу самых умных птиц.

Летает ворон, делая тяжелые медленные взмахи крыльями. Полет вОрона даже похож на парящий полет стервятника, грач и ворОна летают легко и быстро, часто взмахивая крыльями. У вОрона хвост клиновидный, у грача и ворОны как бы обрублен.




Метки: птицы, наш мир, различие
19:17 03.11.2016
Инна Ващенко опубликовала запись в сообщество Клуб любителей животных

Самые высоко летающие птицы

Ежедневно в разных уголках нашей планеты в небо поднимаются сотни тысяч, а то и миллионы птиц. Крылья этих существ позволяют им не только преодолевать огромные расстояния, но и подниматься вверх на большие высоты. Их уникальные способности в навигации до сих пор поражают многих ученых, а порой остаются для них все такой же загадкой.

Самые высоко летающие птицы

Мы уже привыкли наблюдать за высоко парящими в небе птицами. Но как высоко они могут подниматься в небо, и какие именно птицы поднимаются выше остальных пернатых? В большинстве случаев они летят на высоте около 150 метров, но вовремя ежегодных миграций, некоторые представители способны подняться на высоту и до 3 тысяч метров. Но как оказалось и это не предел…

Белый аист

Белый аист (лат. Ciconia ciconia)

Белый аист (лат. Ciconia ciconia) – одна из самых красивых и грациозных птиц планеты. Этот длинношеий и длинноногий представитель пернатого мира во время дальних перелетов к местам зимовки преодолевает огромнейшие расстояния на высоте от 2 до 3 тысяч метров. Сразу хочется отметить, что размах крыльев белого аиста составляет 150-200 см.

Андский кондор

Андский кондор (лат. Vultur gryphus)

Андский кондор (лат. Vultur gryphus) – одна из самых крупных летающих хищных птиц Западного полушария. Кроме этого андский кондор является национальным символом таких латиноамериканских государств как Аргентина, Боливия, Чили, Колумбия, Эквадор и Перу, играя важнейшую роль в культуре всех этих стран. Эта уникальная птица, живя в более чем суровых местах Анд, ежедневно в поисках пищи совершает перелеты по несколько километров, подымаясь на высоту около 3-5 тысяч метров.

Черный стриж

Черные стрижи (лат. Apus apus)

Черные стрижи (лат. Apus apus) – эту небольшую птицу еще называют «бешеным стрижем» и это не удивительно, поскольку черный стриж считается рекордсменом среди пернатых по длительности пребывания в воздухе и вторым по скорости полета (более 120 км/час). Кроме того черный стриж – одна из самых высоко летающих птиц. Он поднимается в высоту до 3000 метров.

Беркут

Беркут (лат. Aquila chrysaetos)

Беркут (лат. Aquila chrysaetos) – еще одна крупная и наиболее известная хищная птица, с способная подниматься на большие высоты. Размах крыльев беркута может достигать двух метров. У этого хищника прекрасное зрение, поэтому ему не составляет труда подняться на высоту 4500 метров над землей и оттуда высматривать свою добычу.

Ржанки

Ржанки (лат. Pluvialis)

Ржанки (лат. Pluvialis) – небольшая, но симпатичная птица из семейства ржанковых (лат.Charadriidae). Может летать как на совершенно низком расстоянии (едва не касаясь поверхности воды), так и на высоте более 6 тысяч метров. Представители этого семейства хорошо известны на ваттовых побережьях (Ваттовом море).

Кряква

Кряква (лат. Anas platyrhynchos)

Кряква (лат. Anas platyrhynchos) – птица принадлежащая семейству утиных (лат. Anatidae) и самая узнаваемая и распространенная дикая утка. Однако мало кто знает, что эта водоплавающая птица также является прекрасным летуном. Во время ежегодных перелетов на места зимовки эти птицы поднимаются в высоту до 6900 метров. Бывали случаи, когда утки на такой высоте сталкивались с летящим самолетом.

Серые гуси

Серые гуси (лат. Anser anser)

Серые гуси (лат. Anser anser) – представитель из числа водоплавающих птиц. Селятся эти гуси по берегам озер, болт, прудов и других водоемов. Это очень умные, сильные и осторожные птицы. Они легко могут дать отпор даже хищнику, особенно если тот угрожает их потомству. Во время миграций серые гуси, собравшись в стаи, летят клином, врассыпную или шеренгой. Во время такого перелета птицы поднимаются на высоту до 8 тысяч метров.

Лебедь-кликун

Лебедь-кликун (лат. Cygnus cygnus)

Лебедь-кликун (лат. Cygnus cygnus) – крупная (от 7 до 10 кг) водоплавающая птица. В декабре 1967 года была замечена небольшая стая лебедей, пролетавшая на высоте 8230 метров над Ирландией. Высоту полета птиц зафиксировали радары. Стоит отметить, что это был не единственный зафиксированный полет лебедей-крикунов, и их способность летать на высоте более 8 тысяч метров была подтверждена не раз.

Горный гусь

Горный гусь (лат. Eulabeia indica)

Горный гусь (лат. Eulabeia indica) – водоплавающая птица, гнездящаяся в горах Центральной Азии (на высоте от 1000 до 5000 м). По словам ученых, эта птица способна пролететь над Гималаями всего за 8 часов, поднимаясь на высоту 10175 (!) метров. В то же время, они не способны преодолевать очень большие расстояния.

Гриф Рюппеля, или африканский сип

Гриф Рюппеля, или африканский сип (лат. Gyps rueppellii)

Гриф Рюппеля, или африканский сип (лат. Gyps rueppellii) – самые-самые высоко летающие птицы планеты. По утверждению ученых, именно грифы Рюппеля чаще всего сталкиваются с летящими самолетами. Самые большие зафиксированные высоты полета этого грифа – 11277 метров и 12150 метров. Обитает африканский сип в северных и восточных частях Африканского континента.

Такие полеты поистине вызывают восторг. Но как птицам, летящим на таких высотах, удается справляться с разряженным воздухом, солнечным излучением и низкими температурами пока неизвестно.

Метки: фото, птицы, высота, полеты, КЛЖ
09:30 23.10.2016
Инна Ващенко опубликовала запись в сообщество Наш мир

Страусы

Страусы

Страусы — отряд бескилевых птиц. 1 современный вид — страус. Самая крупная из ныне живущих птиц — высота до 2,44 м, весит до 136 кг. Ноги двупалые. Обитает на открытых безлесных пространствах Африки. Ранее страусов разводили на фермах (ради перьев). Завезен на юг Австралии, где встречаются одичавшие страусы.

Не имея возможности купаться страусы катаются в песке и пыли, рискуя загрязнить свои перья. Пыльная ванна — коллективная забава, часто инициируемая поведением доминирующих особей. Это помогает страусам избавиться от внешних паразитов. Пыль частично защищает перья от воды вместо кожного жира, который страусы не вырабатывают.

Взрослая самка высиживает яйца днем, следя при этом, чтобы никакие грызуны не пробрались к гнезду. Если в одном гнезде самка высиживает свои яйца и яйца другой самки, то свои яйца она непременно расположит в центре гнезда.

Поскольку у страусов нет зубов, для измельчения пищи в желудке они глотают мелкие камешки, а зачастую и всё, что им попадается: гвозди, куски дерева, железа, пластмассы и т.д.

Взрослые страусы опасны даже для крупных хищников — одного удара их сильной ноги, вооружённой твёрдым когтем, достаточно, чтобы серьёзно ранить или убить льва. Известны случаи, когда самцы, защищая свою территорию, нападали на людей.

В Древнем Египте африканский страус считался символом истины и справедливости. Не случайно на изображениях суда над мертвыми его великолепные перья украшают головы божеств Маат и Шу – «Властителей правды». Столь высокой чести страус удостоился потому, что в отличие от всех прочих птиц опахало его пера «справедливо» разделено стержнем на две абсолютно симметричные части.

Научное название страуса на латыни Struthio camelus, что можно перевести на русский как «птица-верблюд». Такое название страусы получили благодаря строению ноги, что как и у парнокопытных представителей отряда млекопитающих (верблюда) оканчивается только двумя мощными, уплощенными пальцами. Такое строение ног позволяет развивать скорость порядка 50-70 км/ч.

.

Страусы живут не в одиночку, а группами различной численности. Пока птицы ищут пищу, по крайней мере одна стоит на страже и оглядывает окрестности, чтобы во время заметить врагов, в первую очередь гепардов и львов.

Глаза страуса окружены длинными ресницами, которые предохраняют их как от африканского солнца, так и от пыли, поднимаемой ветром.

Кенгуру и страусы-эму не могут ходить задом, за что удостоились чести быть размещёнными на австралийском гербе.

Глаз страуса больше, чем его мозг.

Метки: фото, факты, птицы, наш мир, страусы
20:48 20.09.2016
Инна Ващенко опубликовала запись в сообщество Клуб любителей животных

В зоопарке Эдинбурга вылупились два птенца фламинго

В зоопарке Эдинбурга (Edinburgh Zoo) благополучно вылупились два первых в этом году птенца чилийского фламинго. Один из птенцов появился на свет 31 августа, а второй — 5 сентября, отмечает сайт зоопарка.

В зоопарке Эдинбурга вылупились два птенца фламинго

(Фото 1, 3, 5: Maria Dorrian / фото 2, 4: Mike Gilburt) / Edinburgh Zoo

По словам смотрителей, в других гнездах фламинго тоже есть яйца, так что совсем скоро вылупятся еще несколько птенцов. Интересно, что некоторые посетители смогли наблюдать за появлением этих двух птенцов, поскольку весь процесс проходил в дневное время суток.

В зоопарке Эдинбурга вылупились два птенца фламинго

Члену королевского общества Шотландии (RZSS) Маргарет Моллон удалось запечатлеть вылупление первого птенца на камеру. — Мы очень рады появлению новых птенцов чилийского фламинго в нашем зоопарке в этом году. Последнее потомство появилось у нас в 2014 году, — говорит Колин Олтон, руководитель группы RZSS в Эдинбургском зоопарке.

В зоопарке Эдинбурга вылупились два птенца фламинго

Чилийский фламинго (лат. Phoenicopterus chilensis Molina) сейчас находится на грани вымирания, поэтому проделанная работа всего коллектива Edinburgh Zoo весьма ценна. Новое потомство будет играть важную роль в дальнейшем размножении чилийского фламинго. Когда птенцы повзрослеют, их могут отправить в другие зоопарки страны и мира.

В зоопарке Эдинбурга вылупились два птенца фламинго

Самка фламинго откладывает только одно яйцо, из которого на 27-ой или 30-ый день инкубационного периода вылупляется птенец. После этого за потомством присматривают оба родителя. В первые дни своей жизни птенцы фламинго похожи на пушистые бело-сероватые комочки размером с теннисный мячик.

В зоопарке Эдинбурга вылупились два птенца фламинго

В отличие от родителей у птенца клюв ровный, но уже через несколько недель клюв начинает сгибаться. Прямой клюв позволяет птенцам быстро справляться со скорлупой яйца и принимать пищу от родителей. С каждым днем они все более будут походить на взрослых птиц. Однако оперение станет таким же розовым только через 1,5-2 года.

Видео: Margaret Mollon / Edinburgh Zoo

Родиной чилийского фламинго является Южная Америка. В настоящее время на этом континенте обитает около 30 тысяч особей. В условиях дикой природы чилийский фламинго сталкивается с угрозой потери среды обитания и браконьерством. Чилийский фламинго является близким родственником обычного розового фламинго (лат. Phoenicopterus roseus).

Метки: видео, зоопарки, птицы, птенцы, КЛЖ
09:32 15.08.2016
Инна Ващенко опубликовала запись в сообщество Планета Земля - наш дом.

Самые необычно выглядящие птицы

В который раз не перестаём удивляться фантазии природы. На этот раз наше внимание привлекли птицы. Большинство из тех, что попали в эту подборку выглядят так, будто бы вообще родились не на нашей планете.

Толстоклювая муравьеловка

Птица, известная как «Мона Лиза птичьего царства» из-за толстого изогнутого клюва, похожего на загадочную улыбку. Несколько лет назад она была повторно открыта учёными в Колумбии после 40-летнего отсутствия.

Толстоклювая муравьеловка интересное, природа, птицы

Изучение этого вида осложняется тем, что живут они в очень труднодоступных тропических лесах Венесуэлы и Колумбии. Именно по этой причине с 1965 по 2004 год этих птиц вообще никто не видел.

Самые необычно выглядящие птицы интересное, природа, птицы

Бородач

Бородач, или как его ещё называют, ягнятник — птица из семейства ястребиных. Единственный вид в роде бородачи. Это довольно крупные птицы с размером тела 95—125 см. Их вес может достигать 7,5 кг, а размах крыльев у самых больших представителей доходит до 308 см.

Бородач интересное, природа, птицы

Бородачи живут в основном в Передней и Центральной Азии, также встречаются в Восточной и Южной Африке и в Южной Европе. В России этих птиц можно встретить на Кавказе и изредка на Алтае и в Саянах. Но везде редок из-за преследования человеком.

Самые необычно выглядящие птицы интересное, природа, птицы

Малайский калао

Малайский калао — одна из самых крупных птиц-носорогов. Некоторые экземпляры достигают в длину 122 см и весят до 3 кг. Живут в основном во влажных субтропических лесах Малайского полуострова, Суматры, Явы и Борнео. Основная среда обитания — поросшие лесом склоны гор на высоте около 1500 метров.

Малайский калао интересное, природа, птицы

Ещё одной особенностью этих птиц является их продолжительность жизни. Как правило, в неволе они живут по 35 лет и даже дольше. Известны единичные случаи, когда представители этого вида доживали до 90 лет.

Самые необычно выглядящие птицы интересное, природа, птицы

Гоацин

Птица, которая своим внешним видом напоминает некоего древнего оперившегося ящера. Не крупная — около 60 см. Живёт в Экваториальной Южной Америке от Колумбии до Боливии. Гоацины почти не летают, большую часть времени держатся на деревьях и редко спускаются на землю.

Гоацин интересное, природа, птицы

Интересной особенностью этого вида является их система переваривания пищи. Всё это происходит с помощью ферментации в крупном зобу. От этого гоацин обладает необыкновенно неприятным навозным запахом. Именно поэтому европейские поселенцы Южной Америки называли гоацина «вонючей птицей». Кроме того мясо гоацина имеет резкий затхлый запах, несъедобно и никогда не употребляется в пищу даже туземцами.

Самые необычно выглядящие птицы интересное, природа, птицы

Китоглав

Китоглав, или как его ещё называют, королевская цапля — очень крупная птица из отряда аистообразных. В среднем её высота составляет 1,2 м, а размах крыльев достигает 2,3 м. Сама главная отличительная особенность китоглава — большой, похожий на деревянный башмак клюв, делает его весьма искусным мастером рыбной ловли. В то же время, ничего другого этим клювом птица делать не может. И если с привычными кормами становится туго, ей грозит голодная смерть.

Китоглав интересное, природа, птицы

Ещё одна необычная особенность — глаза китоглава. Они расположены не с двух сторон черепа, как у большинства других птиц, а в его передней части. Из-за этого он всё видит объёмным. Родина китоглава — заболоченные районы Африки. Не смотря на то, что ареал обитания птиц достаточно велик, отдельные популяции очень малы и разрозненны.

Самые необычно выглядящие птицы интересное, природа, птицы

Южноамериканская гарпия

Крупные хищные птицы из семейства ястребиных. Дина тела гарпий доходит до 110 см, а размах крыльев может превышать 2 метра. При этом и весят птицы весьма прилично: до 9 кг. Как ясно из названия, обитают эти ястребы на равнине в тропических лесах Центральной и Южной Америки от Мексики до Бразилии.

Южноамериканская гарпия интересное, природа, птицы

У южноамериканских гарпий невероятной большие и мощные лапы, которые способны держать очень большой вес. Пальцы вооруженч длинными чёрными когтями. Не удивительно, что из деревень эти хищники иногда уносят небольших поросят и ягнят.

Самые необычно выглядящие птицы интересное, природа, птицы

Мускусная утка

На территории бывшего СССР эта птица широко известна под названием «индоутка», что подразумевает, якобы её гибридное происхождение от индюка и утки. В действительности же название мускусная утка получила от приписываемого старым особям свойства выделять в области мясистых наростов на голове жир якобы с запахом мускуса.

Мускусная утка интересное, природа, птицы

Впервые мускусная утка была одомашнена ещё древними ацтеками. Позднее эта птица была завезена сначала в Африку, затем в Европу, Азию и Австралию, а также Россию. На территорию бывшего СССР мускусные утки были впервые завезены в 1981 году из ГДР, а затем повторно в 1988 году из Франции.

Самые необычно выглядящие птицы интересное, природа, птицы

Веероносный венценосный голубь

Довольно крупная птица из семейства голубиных. Обитает только в Новой Гвинее, в основном в северной её части. Длина тела до 74 см, масса до 2,5 кг. Венценосные голуби умеют летать, но делают это крайне неохотно, лишь в случае опасности. Большую часть времени проводят на земле, где собирают опавшие плоды, семена и ягоды.

Веероносный венценосный голубь интересное, природа, птицы

Этот вид голубей относится к редким и уязвимым видам. Численность птиц повсеместно сокращается. В основном это происходит из-за неумеренной и неконтролируемой охоты ради перьев, а также из-за разрушения их природных мест обитания — заболоченных лесов и лесов из саговых пальм.

Самые необычно выглядящие птицы интересное, природа, птицы

Кафрский рогатый ворон

Это самые крупные птицы-носороги из всех, существующих в мире. Длина тела у них может доходить до 129 см, а вес до 6,2 кг. Основной ареал их обитания — африканская саванна, к югу от экватора. Большую часть времени они проводят на земле, собирают пищу, медленно расхаживая по саванне.

Кафрский рогатый ворон интересное, природа, птицы

Помимо того, что они являются самыми крупными птицами-носорогами, они ещё и единственные настоящие хищники в рамках этого семейства. Питаются кафрские рогатые вороны членистоногими и насекомыми: кузнечиками, жуками, термитами и даже скорпионами. Впрочем, в сухой сезон, вполне могут добыть даже белку, молодого зайца или мангуста.

Самые необычно выглядящие птицы интересное, природа, птицы

Королевский гриф

Самый яркий вед из всего семейства американских грифов. Населяет Южную Америку. Интересно, что его латинское название Sarcoramphus papa происходит от того, что в поединках с другими грифами за падаль, этот вид, как правило, оказывается победителем.

Королевский гриф интересное, природа, птицы

Королевские грифы — довольно крупные птицы. Их тело может достигать размера в 85 см, а вес доходить до 4,5 кг. Размах их крыльев насчитывает около 2 метров, поэтому летящий гриф производит сильное впечатление.

Самые необычно выглядящие птицы интересное, природа, птицы

Метки: фото, птицы, внешний вид, ПЗНД
11:45 22.06.2016
Инна Ващенко опубликовала запись в сообщество Планета Земля - наш дом.

САМЫЕ КРАСИВЫЕ ПТИЦЫ ПЛАНЕТЫ

На Земле обитает более 9800 различных видов птиц. Из такого количества и великолепия видов невозможно составить реальный ТОП самых красивых птиц в мире. Эти фотографии разных авторов с красочными голубями, попугаями, колибри, туканами и многими другими птицами. Их невероятно красивый вид заслуживает внимания.


Birds_7 (700x479, 185Kb)






Birds_4 (700x458, 147Kb)



Birds_1 (700x474, 177Kb)



Birds_6 (700x465, 193Kb)



Birds_8 (700x465, 191Kb)



Birds_9 (700x465, 346Kb)



Birds_10 (700x465, 140Kb)



Birds_11 (700x525, 290Kb)



Birds_13 (700x465, 256Kb)



Birds_14 (700x498, 135Kb)



Birds_12 (700x464, 227Kb)



Birds_17 (700x444, 113Kb)



Birds_18 (700x439, 203Kb)



Birds_19 (700x457, 135Kb)



Birds_21 (700x416, 198Kb)


16.
Birds_22 (700x480, 218Kb)



Birds_24 (700x483, 146Kb)



Birds_39 (700x493, 245Kb)



Birds_34 (700x566, 281Kb)



Birds_35 (700x465, 362Kb)

Метки: фото, птицы, ПЗНД
09:16 14.05.2016
Инна Ващенко опубликовала запись в сообщество Клуб любителей животных

Какапо — сова-попугай, похожая на щенка

Какапо выглядит, как сова, только не серая, а яркая, как попугай. У неё характерный затхлый запах. Какапо довольно крупная — это самый тяжёлый попугай в мире, который не может летать, хотя у него есть большие крылья. Говорят, что повадки какапо напоминают щенка.Несмотря на то, что летать какапо не могут, они могут ходить, прыгать и прекрасно лазить по скалам. Они могут кричать, как обычные птицы, но способны издавать и другие звуки, больше похожие на ослиный рёв или визг свиньи.В мире осталось менее 150-ти особей какапо, все они живут в Новой Зеландии на Левом острове. Вид близок к полному исчезновению, но всё же надежда сохранить этих потрясающих птиц ещё есть.
Метки: фото, птицы, сова, КЛЖ
11:09 31.03.2016
Инна Ващенко опубликовала запись в сообщество Наш мир

Секреты птиц

Мы сталкиваемся с птицами каждый день, часто даже не замечая их. Но достаточно ли мы знаем об этих пернатых созданиях? Такие привычные нам курицы — ближайшие из ныне живущих родственников тираннозавров, а самый большой страус не сравнится по опасности с крупнейшей плотоядной птицей прошлого — Титанисом Валлери.

Благодаря нашим интересным фактам о птицах вы узнаете, какие еще секреты скрывает тайная жизнь этих животных.

Интересные факты о птицах

Интересные факты о птицах

У птиц ярким видом славятся не самки, а самцы. Попугаи, павлины, фазаны привлекают подруг красивым оперением. Шалашник же пошел другим путем — невзрачный на вид, он строит арку из травинок и украшает землю вокруг ракушками, камнями и лепестками. Шалашник строго следит за свежестью декора, регулярно выкидывает увядшие цветы. При появлении самки он демонстрирует свое богатство, исполняя в арке причудливый танец. Если самка впечатлится, после спаривания самец исчезает из ее жизни, не помогая ни с постройкой гнезда, ни с выращиванием потомства.

Но не у всех птиц самцы конкурируют между собой. Альфа-самец красноногих манакинов организует группу из подчиненных самцов. При появлении самки они начинают кружить вокруг нее, громко хлопать крыльями и издавать жужжащие звуки. По команде альфа-самца представление останавливается, и если оно понравилось самке, она спаривается с организатором. Другие самцы не получают ничего, они смогут претендовать на первенство, только если с альфой что-то случится.

Один из самых интересных фактов о птицах — их генетически заложенная способность вить гнезда. Даже выращенные в неволе особи строят их такими же, как дикие сородичи. Иногда птицы вплетают в конструкцию особые травы, чтобы защитить потомство от клещей и паразитов. Перепела и утки проявляют самоотверженность, выстилая дно собственным пухом. Другие птицы собирают чужие перья, иногда выдирая их из птиц прямо в полете.

Когда пара найдена, следующая проблема — защита гнезда. Самцы могут потратить дополнительные силы для строительства "обманных" гнезд, чтобы запутать врагов и скрыть убежище птенцов. Второй распространенный способ парадоксален — откладывать яйца рядом с гнездами хищных птиц. Краснозобые казарки всегда селятся поблизости от сапсана, утки — от белой совы. Секрет в том, что для безопасности потомства охотничьи инстинкты у хищников ослабевают рядом с гнездом. Таким образом, он защищает не только своих детей.

факты о птицах - гнездо шалашника

Интересные факты о птицах не заканчиваются на строительстве гнезд — ведь еще нужно обеспечить выживание птенцов. Птенцовыми называются птицы, которые после вылупления детей сразу перемещаются вместе с выводком. Поэтому, несмотря на разное время откладывания яиц, очень важно, чтобы они проклюнулись одновременно. Для этого наседки издают специальные звуки, синхронизирующие скорость развития и выход детенышей из яйца. Люди используют эту особенность для удобства разведения птиц в инкубаторах.

Интересные факты из жизни птиц

Среди интересных фактов из жизни птиц скрывается много жутковатых тайн. Милые большие синицы, которых мы подкармливаем салом на кормушках, в действительности могут быть жестокими хищниками. Они пробираются в дупла деревьев, где ночуют летучие мыши, и могут заклевывать их до смерти.

Хорошо, что аисты не приносят нам детей, у них самих проблемы с подрастающим потомством. Многие птенцы белого аиста сбегают из дома и тайно пробираются в соседние гнезда. Причина этого — недовольство охотничьими навыками родителей. Трава всегда зеленее с другой стороны забора.

Много интересных фактов из жизни птиц касается сна. Даже этот процесс для них не так прост. Во время длительных миграций птицы спят по очереди разными полушариями мозга. Пока половина отдыхает, вторая обеспечивает безопасный полет. Кулики умудряются уснуть на несколько секунд во время питания.

Некоторые птицы спят, как фламинго, на одной ноге. Ученые считают, что так они сохраняют тепло. Ноги фламинго находятся постоянно в воде и имеют более интенсивное кровоснабжение — за одно сокращение сердца в ноги попадает в 3 раза больше крови, чем в основные мышцы. Прижимая ногу к телу, птицы согреваются и экономят тепло одновременно.
Интересные факты из жизни птиц

Метки: фото, факты, птицы, наш мир, жизнь птиц
19:25 26.03.2016
Инна Ващенко опубликовала запись в сообщество Клуб любителей животных

ОЧАРОВАТЕЛЬНЫЕ ЛЯГУШКОРОТЫ С ЗАБАВНОЙ ВНЕШНОСТЬЮ

Лягушкороты, или совиные козодои, или белоноги относятся к семейству птиц из отряда козодоеобразных. Эти небольшие забавные существа с огромным ртом, делающим их похожими на цыплят даже во взрослом возрасте, обитают на территории Южной и Юго-Восточной Азии, Австралии, Новой Гвинеи, Тасмании и островов Океании.

Лягушкороты не только забавно выглядят, но и активно борются с вредителями: эти птицы питаются комарами, мухами, молью, червями и другими паразитами.

  1. Очаровательные лягушкороты с забавной внешностью (28 фото)
  2. Очаровательные лягушкороты с забавной внешностью (28 фото)
  3. Очаровательные лягушкороты с забавной внешностью (28 фото)
  4. Очаровательные лягушкороты с забавной внешностью (28 фото)
  5. Очаровательные лягушкороты с забавной внешностью (28 фото)
  6. Очаровательные лягушкороты с забавной внешностью (28 фото)
  7. Очаровательные лягушкороты с забавной внешностью (28 фото)
  8. Очаровательные лягушкороты с забавной внешностью (28 фото)
  9. Очаровательные лягушкороты с забавной внешностью (28 фото)
  10. Очаровательные лягушкороты с забавной внешностью (28 фото)
  11. Очаровательные лягушкороты с забавной внешностью (28 фото)
  12. Очаровательные лягушкороты с забавной внешностью (28 фото)
  13. Очаровательные лягушкороты с забавной внешностью (28 фото)
  14. Очаровательные лягушкороты с забавной внешностью (28 фото)
  15. Очаровательные лягушкороты с забавной внешностью (28 фото)
  16. Очаровательные лягушкороты с забавной внешностью (28 фото)
  17. Очаровательные лягушкороты с забавной внешностью (28 фото)
  18. Очаровательные лягушкороты с забавной внешностью (28 фото)
  19. Очаровательные лягушкороты с забавной внешностью (28 фото)
  20. Очаровательные лягушкороты с забавной внешностью (28 фото)
  21. Очаровательные лягушкороты с забавной внешностью (28 фото)



Источник: http://www.funp

Метки: фото, птицы, совы, КЛЖ
18:00 05.03.2016
Инна Ващенко опубликовала запись в сообщество Наш мир

Экзотические птицы невиданной красы

Они поистине великолепны, все без исключения! Когда видишь подобное чудо природы, поневоле приходят в голову мысли о беззащитности этой красоты.

1. Длиннохвостый бархатный ткач (Euplectes progne)

exotic-birds-1

В англоязычном мире эту южно-африканскую птичку называют «вдовой» за ее необыкновенно длинный черный траурный хвост. У самцов (то есть вдовцов) он достигает сорока сантиметров, что вдвое превышает длину их тела.

2. Прекрасный расписной малюр (Malurus cyaneus)

exotic-birds-2

Самцы приобретают роскошную сплошную синюю окраску только в период размножения, в остальное время их почти невозможно отличить от самок. Они становятся бледно-коричневыми в верхней части и белыми снизу, хотя перья и сохраняют синий оттенок на крыльях и хвосте.

3. Венценосный мухоед (Onychorhynchus)

exotic-birds-3

Существуют четыре разновидности венценосного или королевского мухоеда, все они характерны «короной», которую можно как правило увидеть у самцов только во время ритуала ухаживания или состязания с другими самцами. В обычное время гребешок не виден, перья прижаты к голове, однако при необходимости возникает такая «стильная прическа».

4. Чешуйчатая райская птица (Pteridophora alberti)

exotic-birds-4

«Расписанные» орнаментом плюмажи на голове у самцов (пальцекрылки) выглядят столь неправдоподобно, что когда первых подобных птичек привезли в Европу, люди не верили, что это их естественное украшение.

5. Квезаль (Pharomachrus mocinno)

exotic-birds-5

Многие считают эту птицу самой красивой в мире. Квезаль – национальный символ Гватемалы, в ее честь даже названа местная валюта.

6. Сиреневогрудая сизоворонка (Coracias caudatus)

exotic-birds-6

Эта птичка (как и другие представители данного вида), известная необычайно впечатляющим ритуалом ухаживания, славится также своими стремительными пике, круговыми взлетами и падениями «камнем», которые сопровождаются пронзительным звуком.

8. Курчавый арасари (Pteroglossus beauharnaesii)

exotic-birds-8

Эта птица, принадлежащая семейству тукановых, получила свое название благодаря необыкновенным перьям на голове, завивающимся, как тесьма на коробке с подарком.

10. Синешапочная танагра (Tangara cyanocephala)

exotic-birds-10

Существуют три подвида этой птицы, различающиеся в основном размером пятна на горле и окраской головы. Обитают они в низинных тропических лесах на востоке Южной Америки.

11. Синеголовая великолепная райская птица (Cicinnurus respublica)

exotic-birds-11

Это еще одна невероятная райская птичка, которую легко распознать по вьющимся хвостовым перьям и уникальной окраске. Бирюзовая «корона» на голове самцов – это на самом деле не перья, а участок обнаженной кожи.

12. Гвианский скальный петушок (Rupicola rupicola)

exotic-birds-12

Их гребешок, почти идеальной полукруглой формы, образован двумя рядами перьев, сходящихся на концах друг с другом. В отличие от других птиц, скальные петушки носат это свое украшение постоянно.

14. Бананоед Ливингстона (Tauraco livingstonii)

exotic-birds-14

Бананоед, известный также под именем Турако, является родоначальником семейства «Musophagidae», что означает, разумеется, «бананоеды». Однако, что примечательно, эти птицы почти не едят бананов.

17. Индийская птица-носорог (Anthracoceros coronatus)

exotic-birds-17

Этих птиц легко узнать по огромной «каске», растущей на верхней части клюва. Племена центральной Индии считали, что носить на шее подвешенный череп птицы носорога – самый надежный путь к богатству.

mixstuff.ru

Метки: фото, птицы, описание, наш мир, разнообразие
18:19 18.02.2016
Инна Ващенко опубликовала запись в сообщество Наш мир

Пингвины — необычные птицы

Пингвин — единственная птица, которая может плавать, но не может летать. Кроме того, это единственная птица, ходящая стоя. В этой теме я расскажу вам об этих удивительных созданиях. Пингвины — бескрылые водоплавающие птицы, обитающие в естественной среде лишь в землях южного полушария. Большинство пингвинов проводит половину своей жизни в океане, а другую половину на суше. В основном, большинство разновидностей пингвинов обитают на Антарктиде и в некоторых других самых холодных областях полушария. Некоторые немногочисленные виды могут выжить в умеренных и даже тропических широтах. Вообще пингвины созданы для жизни в море. Некоторые разновидности тратят целых 75 % своей жизни в воде, на сушу они выбираются только для того, чтобы отложить яйца и дождаться потомства. Тяжелые, твердые кости действуют в воде как тяжелый пояс водолаза, позволяя пингвинам оставаться под водой. Их крылья, сформированные как плавники, помогают им "управлять" движением под водой на скоростях до 15 миль в час. Обтекаемое тело, подобные веслу ноги, изолирующий слой жира и водонепроницаемые перья – все служит их эффективному и комфортному пребыванию под водой. У них также есть замечательная способность глубоко нырять (об этом речь пойдет ниже). В дополнении, чтобы не терять тепло, пингвины имеют жесткие, очень компактно расположенные перья (до 70 в кв. см), обеспечивающие гидроизоляцию.

пингвины

Пингвины покрывают свои перья жиром из железы около хвоста, чтобы увеличить непроницаемость. Черно-белая расцветка делает их почти невидимыми для хищников как сверху, так и снизу. Как и у большинства птиц, у пингвинов обоняние или слабое, или вовсе отсутствует (благо для них же в их переполненных колониях). Как и у других птиц, у пингвинов ограничены вкусовые рецепторы. Считается, что их зрение лучше, когда они под водой. Ученые подозревают, что пингвины могут быть близорукими на земле. Пингвины, как полагают ученые, являются самыми социальными птицами. Колонии могут содержать тысячи особей. (Целых 24 миллиона пингвинов посещают Антарктиду!) Даже в море они имеют тенденцию плавать и питаться группами. Большинство разновидностей пингвинов строит гнезда, но гнезда могут состоять только из груды скал, очисток или пустот в грязи. Императорские пингвины не строят гнезд; они сохраняют яйцо между ног под свободным сгибом кожи, называемым карманом для выводка.

пингвин

Все тело пингвина покрыто мелкими чешуеобразными перьями, большинство которых состоит из одних стержней, без опахал. Голова некоторых видов украшена пучками длинных, щетинообразных перьев, а у других рулевые перья тоже длинны.Голова небольшая, клюв длиною с голову, прямой, сильный, твердый, с боков сжат; шея средней длины, переходит в почти конусообразное туловище; ноги коротки, почти целиком заключены в кожу туловища, вследствие чего допускают лишь короткие шаги; пальцы сильно развиты, все четыре направлены вперед, но перепонкой соединены лишь три из них. На земле птица держится вертикально, опираясь на заднюю поверхность плюсны, но при ходьбе последняя стоит почти вертикально. Ходят пингвины с большим трудом, переваливаясь; желая избежать опасности, ложатся на брюхо и скользят при помощи крыльев и ног так быстро, что их трудно догнать, особенно на покрытой снегом поверхности. Плавают и ныряют пингвины превосходно и с изумительной легкостью преодолевают бурные волны открытого океана — их настоящей сферы. В отличие от других птиц, пингвины плавают при помощи одних крыльев, пуская их в дело поочередно; ноги служат исключительно в качестве руля и вытянуты прямо назад. Пища пингвинов состоит из рыб, ракообразных и мягкотелых. Значительную часть года пингвины посвящают размножению и в это время десятками и сотнями тысяч собираются на самые уединенные острова антарктического океана. В это время даже не высиживающие птицы живут на суше. Гнездятся, как и вообще живут — обществами. Кладут по два белых или зеленовато белых яйца, за которыми наблюдают поочередно оба родителя, так как у пингвинов сильно развита привычка воровать чужие яйца. Этим объясняется нередкий факт нахождения в одном гнезде птенцов различных видов. Птенцы вылупляются густо покрытые пухом и быстро вырастают, благодаря крайне обильной пище, непрерывно доставляемой родителями.К концу вывода оперение последних отрепывается до последних пределов и они начинают линять, часто удаляясь для этого в укромные уголки. Линька, судя по наблюдениям в неволе, идет весьма быстро, оканчиваясь недели в две. При этом пингвины не ходят в воду и, следовательно, не питаются, что им, очевидно, легко переносится, благодаря толстому слою подкожного жира.
Мясо пингвина очень невкусно. Самая северная граница распространения пингвинов проходит в Атлантическом океане через о-в Тристан д'Акунья, в Индийском через о-в Амстердам, а в Тихом через о-ва Галапагосские; они водятся также близь берегов Новой Зеландии, Южной Австралии, южной оконечности Африки и по тихоокеанскому побережью Южной Америки. Семейство это может быть разбито на три группы, хорошо характеризующиеся не только внешними, но и анатомическими признаками. Первая обнимает собою формы, имеющие большую величину, длинный, тонкий, слегка выгнутый клюв и заключает роды Aptenodytes и Pygoscelis. К ней относится пингвин патагонский (A. patagonica) и пингвин длинноклювый (А. longirostris). Вторая группа — род Eudyptes — имеет клюв более короткий, но высокий и легко узнается по красивым желтым надбровным пучкам перьев. К ней относится пингвин златовласый (Е. chrysocome). У третьей группы клюв очень короток, сильно сжат с боков, верхняя челюсть загнута крючком, нижняя прямо обрезана; хохла нет. Сюда принадлежит пингвин капский (Spheniscus demersus) из Южной Африки, Spheniscus minor из Австралии и самый северный из всех видов — Spheniscus mendiculus с Галапагосских о-вов. Ископаемые остатки пингвинов немногочисленны, но из верхнеэоценовых слоев Новой Зеландии известна крупная форма П. (Palaeeudyptes antarcticus), доказывающая древность этой группы птиц.

Виды пингвинов:

виды пингвинов

Африканского пингвина, Spheniscus demersus, также называют индейским пингвином племени "черноногих". Этот пингвин найден недалеко от берегов южной Африки. Африканские пингвины могут плавать со скоростью приблизительно от 4.3 до 15 миль в час (7-24 км/ч), так же они издают звуки, напоминающие ослиные.Численность африканских (ослиных) пингвинов сократилась настолько, что пора принимать срочные меры. В прошлом году в Южной Африке насчитывалось лишь 26 тысяч пар пингвинов против 121 тысячи в 1956-м, а в начале прошлого века популяция этих птиц достигала двух миллионов особей. Ученые призывают к принятию срочных мер — только так можно остановить дальнейшее сокращение популяции. Кроме того, специалисты должны установить, какие причины вызвали столь резкое снижение численности пингвинов. По мнению Питера Бархэма, представляющего из Бристольский университет (Великобритания), основным фактором тут может быть сокращение пищевых ресурсов. В частности, велика вероятность того, что к этому привел избыточный промысел сардины и анчоуса или же перемещение рыбы в другие районы из-за глобального потепления. Не исключено и то, что пингвины попросту ослабли под воздействием загрязнения окружающей среды, что сказалось на их способности добывать пищу. В числе прочих негативных факторов называются охотящиеся на пингвинов морские котики, разливы нефти и сокращение количества подходящих для размножения прохладных мест в колониях, что вызвано климатическими изменениями.

african-penguins


Пингвины Фолкледских островов

Магелланов пингвин — летний житель островов (его численность оценивается в 100,000 пар), который прибывает, чтобы размножаться в островах в сентябре. Эти пингвины гнездятся в норах, выкопанных на глубину от 4 до 6 футов. Местное прозвище «осел» получено им из-за его громкого и резкого крика, часто произносимого при входе в нору, а также используемого для получения известий от птиц, плавающих в море на некотором расстоянии от берега. Эта разновидность питается небольшими ракообразными, маленькой рыбешкой и меньшими разновидности кальмара, чем те, которые вылавливаются человеком на продажу. Однако их рацион пропитания все же может оказаться причиной возможного конфликта с коммерческим рыболовством и другими морскими операциями. Пингвины Магеллана оставляют свои гнезда в апреле, по-видимому, отправляясь зимовать в воды шельфа Патагонии или, возможно, мигрируя далеко на север в Бразилию. Здесь они сталкиваются с проблемами, такими как браконьерство и загрязнение нефтью. По приблизительным оценкам 20,000 взрослых и 22,000 подростков каждый год погибают вдоль аргентинского побережья. Исследования на Фолклендских островах недавно показали снижение численности пингвинов Магеллана на 10 % в течение каждого года, но, поскольку представители данного вида имеют хорошо скрывать свои поселения, их численность весьма сложно оценить. Фолклендские острова — одно из самых важных гнездовий птиц в мире и, учитывая проблемы, с которыми сталкиваются представители этой разновидности в Чили и Аргентине, выживание здоровых поселений Фолклендских островов может оказаться неожиданно важным для выживания особей данного вида в принципе.


Галапагосский пингвин уникален среди остальных пингвиновых тем, что ареал его обитания — не антарктические и субантарктические районы, даже не умеренные, а располагающиеся всего в нескольких десятках километрах от экватора Галапагосские острова. Температура воздуха в местах обитания колеблется в пределах +18-+28°С, воды — +22-+24°С.Около 90 % пингвинов обитают на островах Фернандина и Изабела. Взрослые особи достигают роста около 50 см и веса около 2,5 кг. Основной рацион питания — мелкие рыбы, ракообразные. У галапагосских пингвинов голова и спина чёрные, имеется белая полоса идет от горла вверх к голове и доходят до глаз, спереди пингвины белые. Надклювье и кончик подклювья — чёрные, подклювье и кожа вокруг глаз — розовато-жёлтые. Птицы высиживают яйца обычно 38-40 дней, попеременно самец с самкой. В возрасте 60-65 дней птенцы выходят в море со взрослыми особями.Гнездятся галапагосские пингвины рядом с водой. Количество особей оценивается в 1500—2000 взрослых птиц. Вид ПИНГВИН ГАЛАПАГОССКИЙ занесён в международную Красную Книгу.

пингвины галапагоса
Пингвин великолепный.Великолепного пингвина также называют желтоглазым. Оно относится к семейству пингвиновых. Еще известен под названием Антиподов пингвин и Хойхо.

Продолжение будет

Метки: фото, птицы, классификация, образ жизни, пингвины, наш мир
19:34 03.12.2015
Инна Ващенко опубликовала запись в сообщество Наш мир

Замерзшие птички

Метки: фото, птицы, зима, наш мир, холод
10:42 02.12.2015
Инна Ващенко опубликовала запись в сообщество Наш мир

Венценосные журавли

Венценосные журавли занесены в Международную Красную книгу, где им присвоен статус уязвимого вида, так как количество особей стало значительно уменьшаться в последние годы.

Обитают эти удивительные птицы преимущественно в Западной и Восточной Африке, так как они очень теплолюбивы.

Проживать они могут возле любых водоемов, однако предпочтение отдают болотам с пресной водой. На ночлег эти птицы предпочитают устраиваться на ветках деревьев.В высоту венценосный журавль может достигать 105 сантиметров, при этом сама птица весит от 3 до 5,4 килограмм.

Раскраска этих птиц обычно черная, реже – темно-серая.

На каждой щеке у этих птиц есть красное и белое пятно, расположенные один над другим.

На лапах у этих птиц есть длинные пальцы, которые позволяют им длительное времяудерживаться на деревьях.

Глаза этих журавлей имеют необычный светло-голубый цвет, которым они сразу же привлекают внимание заинтересованного человека.

Они ведут дневной оседлый образ жизни. Начиная с июля и заканчивая октябрем, у венценосных журавлей идет брачный период – время, когда журавли объединяются в пары для продолжения и сохранения своего рода.

Фотография венценосного жаравляСамец, как и любой другой представитель мужского пола среди животных, привлекает внимание самки.

Для этого птицы выполняют своеобразный танец, который состоит из различных покачиваний, высоких прыжков, кружений и сопровождается разными интересными звуками.

Гнезда венценосные журавли сооружают из обычной травы, иногда с использованием небольших веточек или осоки.

Чаще всего, свои гнезда журавли обустраивают недалеко от водоемов или даже посреди воды в густой растительности.

Обычно самка откладывает 2-4 розовых или голубых яйца, из которых приблизительно через месяц вылупляются маленькие птенцы.

Уже на следующий день после рождения птенчики могут покидать гнездо, а через два-три месяца смогут самостоятельно летать.

Самцы и самки этого вида практически не отличаются внешне. Редко встречаются самцы несколько меньших размеров, нежели самки, однако такие случаи единичны.

Считают, что эти птицы моногамны и верны своим партнерам до конца своей жизни.

Метки: фото, природа, птицы, наш мир, журавли
Мы — это то, что мы публикуем
Загружайте фото, видео, комментируйте.
Находите друзей и делитесь своими эмоциями.
Присоединяйтесь
RSS Инна Ващенко
Войти